MEDIHERE 개인정보처리방침

MEDIHERE(이하 "회사")는 이용자의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며, “개인정보 보호법”, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

회사는 아래와 같이 개인정보처리방침을 명시하여 이용자가 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다. 회사의 개인정보처리방침은 법령 및 고시 등의 변경 또는 회사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 서비스 화면에 게시하거나 이용자에게 고지하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 “홈페이지(www.medihere.net)” 및 “어플리케이션 (MEDIHERE)” (이하에서는 홈페이지 및 어플리케이션을 이하 ‘서비스’라 합니다.)이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

[개인정보의 수집∙이용 목적]

개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서 회원 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 회사는 아래와 같은 목적으로 서비스 제공을 위한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 수집한 정보를 목적 외로 사용하거나, 이용자의 동의 없이 외부에 공개하지 않습니다. 1) 회원관리: 회원제 서비스 제공에 따른 개인식별, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 불량회원의 서비스 부정 이용 방지, 비인가 사용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 추후 법정대리인 본인 확인, 고충 처리 및 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인 2) 신규 서비스 개발, 기능 개선, 마케팅 및 광고에 활용: 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 기능 개선, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트·광고성 정보 및 참여 기회 제공(이용자의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에는 제공되지 않습니다.), 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 3) 기타 문의, 서비스 요청에 대한 응대 및 처리 병원 제휴문의에대한 처리, 컨텐츠 요청에 대한 응대 및 안내, 병원 상담 요청에 대한 내용 전달

[수집하는 개인정보 항목 및 수집방법]

1) 회원가입 가. 이메일로 회원가입: 이메일(ID), 비밀번호, 이름, 닉네임, 성별, 생년월일, 휴대전화 번호 나. Facebook으로 가입: Facebook 연동ID, Facebook 토큰, 이름, 닉네임, 성별 생년월일, 휴대전화 번호 다. Google으로 가입: Google 연동ID, Google 토큰, 이름, 닉네임, 성별 생년월일, 휴대전화 번호 2) 상담하기: 이름, 휴대전화 번호, 상담가능한 시간, 문자로 안내받기, 카카오톡으로 안내받기 3) 기타: 자동 혹은 수동으로 생성, 수집되며 ‘접속환경’, ‘접속일시’, ‘불량 혹은 비정상 이용기록’, ‘서비스 이용기록’이 수집됨

[개인정보 수집 및 이용에 대한 동의]

회사는 이용자들이 회사의 개인정보 보호정책 또는 이용약관의 내용에 대하여 회원가입신청시 「개인정보취급방침에 동의합니다.」 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「개인정보취급방침에 동의합니다.」 버튼을 클릭하면 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의한 것으로 봅니다.

[개인정보의 제3자 제공]

개인정보를 제공받는 자: 회원이 상담하기를 요청한 서비스 제공 병원 개인정보 이용 목적: 상담 예약 접수 서비스 제공 및 확인 제공되는 개인정보: 접수자 정보(이름, ID, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호, 연락 가능시간, 기타 전달 메모) 동의거부에 따른 불이익: 회원가입의 제한 1) 회사는 이용자들의 개인정보를 “개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만 다음의 경우에는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공(공유를 포함)할 수 있습니다. 2) 다음의 경우 – 이용자가 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의와 별도로 제3자 제공에 사전 동의한 경우 회사는 이용자에게 개인정보를 제공받는 자의 성명과 연락처, 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간, 동의 거부권이 존재한다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익의 내용을 미리 알립니다. – 이용자가 MEDIHERE 서비스 회원가입 내 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의 및 제3자 제공에 사전 동의한 경우 회사는 회사와 계약된 병,의원에게 상담 예약 접수 서비스 제공 및 확인 제공되는 개인정보: 접수자 정보(이름, ID, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호, 연락 가능시간, 기타 전달 메모)를 이용자의 편의를 위해 제 3자에게 제공(공유를 포함) 할 수 있습니다. 동의거부에 따른 불이익: 상담신청의 제한, 회원가입의 제한 – 법률규정이 있거나 법령상 의무준수를 위해 불가피한 경우 – 수사기관이 수사목적을 위해 관계법령이 정한 절차를 거쳐 요구하는 경우 – 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

[개인정보의 취급위탁]

회사는 향상된 서비스 제공을 위하여 전문업체에 일부 서비스를 위탁 처리하고 있습니다. 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 위탁계약 내용에 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보의 유출금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 있습니다. 1) COOL SMS - 위탁업무: SMS 발송 - 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시 - 개인정보 취급방침 URL: https://www.coolsms.co.kr/privacypolicy 2) BIZMSG - 위탁업무: 카카오톡 발송 - 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시 - 개인정보 처리방침 URL: https://www.bizmsg.kr/join_agreement/

[개인정보 보유 및 이용기간]

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보 수집·이용 목적이 달성되면 관련 법령 또는 내부방침에 의해 보존할 필요가 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 파기합니다.

[개인정보 파기절차 및 방법]

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기하며, 파기절차 및 파기방법은 다음과 같습니다. 1) 파기절차 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 수집 목적이 달성된 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우 외에는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 2) 파기방법 - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. - 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

[이용자 및 법정대리인의 권리]

이용자 또는 법정대리인은 회사에 대해 언제든지 자신 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 이용자 또는 법정대리인은 회사의 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의 철회 혹은 회원 탈퇴를 요청할 수 있습니다. 단, 이 경우 서비스의 일부 또는 전부의 이용이 어려울 수 있습니다. 1) 개인정보 조회, 수정을 위해서는 "개인정보변경" (또는 '회원정보수정' 등)을, 회원탈퇴를 위해서는 웹사이트 또는 앱에서 운영자에게 "회원탈퇴"를 원한다는 전자우편를 보낸 뒤 본인 확인 절차를 거치신 후 탈퇴가 가능합니다. 2) 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 3) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하는 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 4) 회사는 이용자 또는 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

[개인정보 보호를 위한 기술적∙관리적 보호 대책]

회사는 이용자들의 개인정보 보호를 위해 다음과 같은 기술적∙관리적 대책을 강구하고 있습니다. 1) 개인정보 암호화 이용자의 비밀번호 등 중요 정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 본인에 의해서만 가능합니다. 2) 해킹 등에 대비한 대책 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다. 3) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 최소한으로 제한하고 있으며, 관련 직원들에 대한 수시 교육을 실시하여 개인정보취급방침의 중요성을 인지시키고 있습니다. 4) 관리적인 대책 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자, 개인정보 보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자 외에는 접근을 엄격히 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다. 5) 위와 같은 노력 이외에 이용자 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. 이용자의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 변경 관리하시는 게 좋습니다.

[개인정보 관리책임자 및 담당부서]

이용자는 회사의 서비스를 이용하는 중 발생하는 모든 개인정보 관련 문의, 불만처리 등에 관한 사항을 개인정보 관리 책임자 혹은 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대한 신속하고 성실한 답변 및 처리를 위해 노력하고 있습니다. 1) 개인정보 관리담당자 - 담당부서: MEDIHERE 사업부 - 개인정보 관리책임자: 황태환 정보총괄 - 이메일 주소: taehwan.hwang@medihere.net 2) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다. - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118) - 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000) - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)

[링크 사이트에 대한 책임]

회사는 이용자에게 다른 웹사이트에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 그러나 링크 웹사이트들은 회사의 개인정보취급방침이 적용되지 않으므로, 해당 링크를 통해 외부 웹사이트로 이동하시는 경우, 해당 서비스의 정책을 검토하시기 바랍니다.

[개인정보취급방침의 고지 의무]

1) 회사는 개인정보취급방침에 대한 변경이 있을 경우에는 개정 개인정보취급방침의 시행일로부터 최소 7일 전에 홈페이지의 공지사항 또는 이메일을 통해 고지합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다. 2) 회사가 제1항에 따라 변경 내용을 고지하면서, 변경 적용일까지 거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 된 것으로 본다는 뜻을 고지하였음에도 불구하고 이용자가 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 이용자가 변경 내용에 동의한 것으로 봅니다. 3) 회사는 제 2항에도 불구하고 이용자로부터 개인정보를 추가 수집하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 이용자 본인으로부터 이에 대하여 별도 동의 절차를 거칩니다.

[개정이력]

본 개인정보 처리방침은 2017년 2월 1일부터 적용됩니다.